Une diététicienne expérimentée
Mon parcours : de la diététique à la nutrition fonctionnelle
Impossible pour moi de me limiter à un domaine d’expertise.
Plus jeune, j’hésitais entre des études de gestion ou de chimie.
J’ai finalement cumulé les deux et je suis devenue ingénieure des ventes en instrumentation scientifique, métier que j’ai aimé exercer pendant 9 ans.
Cependant, suite à des problèmes de santé, j’ai découvert le monde hospitalier et j’ai eu envie de prendre soin, à mon tour, d’autres personnes.
Il se trouve que j’ai baigné dans l’alimentation santé toute ma jeunesse.
Alors tout naturellement, je me suis orientée dans cette voie.
J’ai obtenu mon diplôme de diététicienne en 2012.
Ma carrière débute au Centre Hospitalier de Vienne où j’accompagne des patients atteints de cancer, diabète, maladies cardiovasculaires, pathologies neurologiques et rhumatismales.
Mais j’ai toujours su que j’exercerai en libéral pour avoir la liberté d’explorer toutes les directions qui peuvent aider mes patients.
En 2014, j’ouvre mon cabinet à Saint Genis Laval.
Toujours guidée par la soif d’apprendre, j’ai complété ma formation de diététicienne.
Tout d’abord pour améliorer la qualité de mes entretiens.
Puis comprendre la complexité du comportement alimentaire.
En 2018, je découvre la médecine nutritionnelle et fonctionnelle *.
Cette médecine émergente cherche à identifier et traiter les causes sous-jacentes des maladies chroniques et des troubles fonctionnels.
Elle s’appuie sur des connaissances pointues en nutrition, biochimie, biologie cellulaire et physiologie.
Quelle satisfaction de comprendre comment, à l’échelle de la cellule, nos choix alimentaires impactent le fonctionnement de notre organisme !
En 2023, je place la démarche de nutrition fonctionnelle au cœur de ma consultation.
Diplômes et formations complémentaires
En plus de mon diplôme de diététicienne enregistré au répertoire ADELI, voici les formations suivies qui influencent le plus ma pratique professionnelle.
* Remarque : Je n’ai pas changé l’intitulé de la formation quand le terme « médecine » est employé. Bien évidemment, n’étant pas médecin, je ne pratique pas la médecine fonctionnelle mais la nutrition fonctionnelle.
Relation d’aide et soutien de la motivation
2013 – Pratique de l’Entretien motivationnel (AFDEM)
2014 – Certification en Education Thérapeutique du Patient (CRES PACA)
2016 – L’alliance thérapeutique en Thérapie Cognitive et Comportementale (TCC Formation)
Régulation du comportement alimentaire et troubles associés
2015 – Certification en biofeedback de cohérence cardiaque (Symbiofi)
2015 – Comportement alimentaire et éducation au goût (CNAM ISTNA)
2017 – D.U. Psychologie et pédagogie du comportement alimentaire (Université de Bourgogne)
Micronutrition – Nutrition fonctionnelle
2018 – Fondements Biochimiques et Physiologiques de la Médecine Nutritionnelle et Fonctionnelle (Nutrihealth)*
2021 – 2022 – Cursus Duo Pratik (DFM Formation) – Diplôme de Praticien en Santé Fonctionnelle
2023 – Nutrition Fonctionnelle Micronutrition – Année fondamentale (Institut SIIN)
2024 – Module SIBO Pratik (DFM Formation)
Phytothérapie
2021 – Diplôme de phytothérapie (IEPP)